Florian Mitterer Photographie

Datenschutz

DATENSCHUTZERKLÄRUNG

DER FUTUREWEB GMBH

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. In dieser Erklärung geben wir unsere Datenschutzrichtlinie bekannt, so dass Sie wissen wie wir in unserem Unternehmen personenbezogene Daten verarbeiten.

Bitte lesen Sie diese Erklärung aufmerksam durch. Unsere Datenschutzrichtlinie gliedert sich in folgende Abschnitte:

  • Verarbeitung personenbezogener Daten
    Hier geben wir an, von welchen Personenkreisen wir welche personenbezogenen Daten verarbeiten, zum welchem Zweck wir dies tun, wie lange wir die personenbezogenen Daten speichern und weshalb die Verarbeitung der personenbezogenen Daten rechtmäßig ist.
    Hier finden Sie weiters Informationen zu den Cookies auf unserer Website, den Analysediensten (Google Analytics, Matomo Webanalyse) und zu den Remarketing Tools, welche wir auf unserer Website anwenden.
  • Rechte der betroffenen Personen
    Hier erläutern wir, welche Rechte den Personen, deren Daten wir verarbeiten, aus datenschutzrechtlicher Sicht zustehen.
  • Schutz der personenbezogenen Daten
    Hier erfahren Sie Näheres dazu, wie wir Ihre personenbezogenen Daten vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation schützen.
  • Übermittlung personenbezogener Daten
    Hier führen wir Informationen zu unseren Auftragsverarbeitern an, außerdem führen wir an, an wen wir, abgesehen von unseren Auftragsverarbeitern, noch Daten übermitteln und welche Daten wir übermitteln.
  • Aktualisierungen unserer Datenschutzrichtlinie
    Hier erfahren Sie, wie Sie sich zu Aktualisierungen unserer Datenschutzrichtlinie informieren können.
  • Verantwortlicher
    Hier finden Sie Kontaktinformationen zu uns.
 
1. VERARBEITUNG PERSONENBEZOGENER DATEN
 
 

Websitebesucher

Beim Besuch unserer Website www.futureweb.at werden von Ihrem Endgerät automatisch folgende Informationen an unsere Website gesendet und temporär in einem sog. Logfile gespeichert:

  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs;
  • Website, von der aus der Zugriff erfolgt;
  • IP-Adresse des Endgeräts;
  • Name und URL der abgerufenen Datei;
  • Verwendeter Browser und ggf. das Betriebssystem Ihres Rechners sowie der Name ihres Access-Providers.

Diese Daten werden bis zur automatischen Löschung nach 6 Monaten aufbewahrt.

Die Verarbeitung dient dem Zweck, Anhaltspunkte zur Optimierung unserer Website zu gewinnen. Abstürze und sonstige Fehler im Betrieb unserer Website lassen sich dadurch besser nachvollziehen und geben uns die Möglichkeit, die Benutzerfreundlichkeit zu verbessern.

Die Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt im oben genannten Zweck.

Darüber hinaus setzen wir auf unserer Website Cookies sowie Analysedienste ein:

Cookies

Diese Website verwendet so genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert.

Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte „Session-Cookies“. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Google Analytics

 Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer anonymisierten IP-Adresse und demografischer Daten wie Alter, Geschlecht und Interessen der Seitenbesucher) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre anonymisierte IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können.

Außerdem können Sie die Erfassung der auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer anonymisierten IP-Adresse) durch Google sowie die Verarbeitung dieser Daten verhindern, indem Sie das Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) herunterladen und installieren.

Weiters besteht die Möglichkeit Google Analytics durch ein Opt-Out Cookie zu deaktivieren. Dieses Cookie verhindert die Erfassung Ihrer Daten beim Besuch unserer Website Dies muss für alle genutzten Geräte extra erfolgen. Das Opt-Out-Cookie muss für jedes verwendete Gerät gesondert aktiviert werden. Klicken Sie hier um das Opt-Out-Cookie zu aktivieren

Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Die Rechtsgrundlage für die Verwendung von Google Analytics ist die Wahrung unseres berechtigten Interesses gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, Aktivitäten auf unserer Website auszuwerten.

Matomo Webanalyse

Unsere Website verwendet den Webanalysedienst Matomo. Matomo verwendet sogenannte „Cookies“ (Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden). Diese Cookies ermöglichen uns die Analyse der Webseitenbenutzung. Zu diesem Zweck werden die erzeugten Nutzungsinformationen (einschließlich Ihrer gekürzten und somit anonymisierten IP-Adresse) an unseren Server übertragen und zu Nutzungsanalysezwecken gespeichert, was der Webseitenoptimierung dient. Ihre IP-Adresse wird anonymisiert, so dass Sie als Nutzer für uns komplett anonym bleiben. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden nicht an Dritte weitergegeben. Sie können die Verwendung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern, es kann jedoch sein, dass Sie in diesem Fall ggfs. nicht alle Funktionen dieser Website voll nutzen können.

Wenn Sie mit der Speicherung und Auswertung dieser Daten aus Ihrem Besuch nicht einverstanden sind, dann können Sie dies per Mausklick jederzeit widersprechen bzw. deaktivieren. In diesem Fall wird in Ihrem Browser ein sog. Opt-Out-Cookie abgelegt, was zur Folge hat, dass Matomo keinerlei Sitzungsdaten erhebt. Achtung: Bei der Löschung der Cookies wird auch das Opt-Out-Cookie gelöscht. Die Einstellung muss deswegen erneut vorgenommen werden.

Widerspruch:

Die Rechtsgrundlage für die Verwendung von Matomo Webanalyse ist die Wahrung unseres berechtigten Interesses gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, Aktivitäten auf unserer Website auszuwerten. Unser berechtigtes Interesse besteht im oben genannten Zweck.

Remarketing Tools

Google Analytics Remarketing

Diese Website benutzt Google Analytics Remarketing in Verbindung mit den geräteübergreifenden Funktionen von Google AdWords und Google DoubleClick, der Google Inc. („Google“).

Dabei werden die mit Hilfe der Remarketing-Funktion erstellten Werbezielgruppen Zielgruppen mit den geräteübergreifenden Funktionen von Google AdWords und Google DoubleClick verknüpft. Mit dieser Funktion können wir Besuchern unserer Website auf externen Websites auf unsere Angebote aufmerksam machen. Dazu wird die Interaktion der Nutzer auf dieser Website analysiert, z.B. welche Angebote durch den Websitebesucher angeklickt wurden. Dadurch ist es möglich dem Nutzer auch nach dem Besuch unserer Website zielgerichtete Werbung zu präsentieren, dies gilt geräteübergreifend (Smartphone, Tablet, PC).

Sofern eine Einwilligung von Ihnen dazu vorliegt, erfolgt eine Verknüpfung Ihres Web- und App-Browserverlauf mit Ihrem Google-Konto Dadurch werden Ihnen geräteübergreifend dieselben personalisierten Werbebotschaften präsentiert.

Dazu werden von Google Analytics google-authentifizierte IDs der Nutzer erfasst und vorübergehend mit den Google-Analytics Daten verknüpft. Dadurch werden Zielgruppen für die geräteübergreifende Anzeigenwerbung definiert und erstellet.

Sie können dieser Funktion widersprechen, indem Sie diese unter http://www.google.de/settings/ads deaktivieren.

Die Rechtsgrundlage für diese Funktion ist Ihre Einwilligung gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO sowie die Wahrung unseres berechtigten Interesses gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, zielgerichtetes Marketing zu betreiben.

Google AdWords und Google Conversion-Tracking

Diese Website benutzt Google AdWords, ein Online-Werbeprogramm der Google Inc. („Google“).

Wir nutzen das sogenannte Conversion-Tracking. Dazu werden von Google AdWords Cookies auf ihrem Computer gespeichert, wenn Sie auf eine Anzeige klicken, die von Google geschaltet wurde. Die Cookies dienen nicht dazu, Sie persönlich zu identifizieren und verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit, Besucht der Nutzer bestimmte Seiten dieser Website und das Cookie ist noch nicht abgelaufen, können Google und wir erkennen, dass der Nutzer auf die Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde.

Jeder Google AdWords-Kunde erhält ein anderes Cookie. Die Cookies können nicht über die Websites von AdWords-Kunden nachverfolgt werden. Die mithilfe des Conversion-Cookies eingeholten Informationen dienen dazu, Conversion-Statistiken für AdWords-Kunden zu erstellen, die sich für Conversion-Tracking entschieden haben. Die Kunden erfahren die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen. Wenn Sie nicht am Tracking teilnehmen möchten, können Sie dieser Nutzung widersprechen, indem Sie das Cookie des Google Conversion-Trackings über ihren Internet-Browser unter Nutzereinstellungen deaktivieren. Sie werden sodann nicht in die Conversion-Tracking Statistiken aufgenommen.

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können.

Die Rechtsgrundlage für die Verwendung von “Conversion-Cookies” ist die Wahrung unseres berechtigten Interesses gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, Aktivitäten auf unserer Website auszuwerten und das Nutzerverhalten zu analysieren.

Facebook Pixel

Diese Website nutzt zur Konversionsmessung das Besucheraktions-Pixel der Facebook Inc. („Facebook“).

So kann das Verhalten der Seitenbesucher nachverfolgt werden, nachdem diese durch Klick auf eine Facebook-Werbeanzeige auf die Website des Anbieters weitergeleitet wurden. Dadurch können die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke ausgewertet werden und zukünftige Werbemaßnahmen optimiert werden.

Die erhobenen Daten sind für uns als Betreiber dieser Website anonym, wir können keine Rückschlüsse auf die Identität der Nutzer ziehen. Die Daten werden aber von Facebook gespeichert und verarbeitet, sodass eine Verbindung zum jeweiligen Nutzerprofil möglich ist und Facebook die Daten für eigene Werbezwecke, entsprechend der Facebook-Datenverwendungsrichtlinie verwenden kann. Dadurch kann Facebook das Schalten von Werbeanzeigen auf Seiten von Facebook sowie außerhalb von Facebook ermöglichen.

Wir weisen Sie darauf hin, dass wir als Websitebetreiber keine Informationen über den Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen dazu finden Sie in der Datenschutz-Erklärung von Facebook unter https://www.facebook.com/about/privacy/

Falls Sie keine Datenerfassung durch die Facebook Remarketing Funktion wünschen, können Sie diese unter folgendem Link deaktivieren:
https://www.facebook.com/settings/?tab=ads#_=. Hierfür müssen Sie bei Facebook angemeldet sein.

Die Rechtsgrundlage für die Verwendung des Facebook Remarketing-Tags ist die Wahrung unseres berechtigten Interesses gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, zielgerichtetes Marketing zu betreiben.

Google Maps

Diese Webseite benutzt Google Maps API, einen Kartendienst der Google LLC. ("Google"), zur Darstellung der Lage von Futureweb in einer interaktiven Karte. Durch die Nutzung von Google Maps wird Ihre IP-Adresse sowie Adressdaten, die bei einer Routensuche eingegeben werden an Google oder Dritte übermittelt.

Ihre IP-Adresse wird von Google nicht mit anderen Daten von Google in Verbindung gebracht.

Es besteht die Möglichkeit, den Service von Google Maps zu deaktivieren und somit den Datentransfer an Google zu verhindern. Dazu müssen Sie JavaScript in Ihrem Webbrowser deaktivieren. In diesem Fall ist es jedoch nicht möglich die Kartenanzeige auf unsere Website zu nützen

Unter https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/ finden Sie die Datenschutzerklärung und zusätzlichen Nutzungsbedingungen für Google Maps.

Die Rechtsgrundlage für die Verwendung von Google Maps ist die Wahrung unseres berechtigten Interesses gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt in der leichten Auffindbarkeit unseres Unternehmens sowie in einer ansprechenden Darstellung auf unserer Website.

Facebook-Plugins (Like & Share-Button)

Auf unseren Seiten sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook, Anbieter Facebook Inc. („Facebook“), integriert. Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem "Like-Button" ("Gefällt mir") auf unserer Seite. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie hier: https://developers.facebook.com/docs/plugins/.

Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Facebook "Like-Button" anklicken während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter: https://de-de.facebook.com/policy.php.

Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.

Die Rechtsgrundlage für die Verwendung des Facebook-Plugins ist die Wahrung unseres berechtigten Interesses gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, Marketing zu betreiben.

Content Delivery Network – Cloudflare

Diese Website nützt das Content Delivery Network der CloudFlare Inc. Dieser Service dient zur schnellen und sicheren Auslieferung der Website.

Dabei werden Texte und Bilder einer Webseite, die IP-Adresse und alle Daten die ein Browser bekannt gibt, wie bei Logfiles, an eine fremde Domain übergeben.

Die Verarbeitung dient dem Zweck, unsere Website schnell und sicher auszuliefern.

Die oben genannten Daten werden von CloudFlare laut deren Angaben für vier Stunden gespeichert. In Ausnahmefällen werden die Logfiles bis zu einer Woche gespeichert.

Die Rechtsgrundlage für die Verwendung von CloudFlare ist die Wahrung unseres berechtigten Interesses gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt im oben genannten Zweck.

Personen, die Anfragen über das Kontaktformular stellen

Wenn Sie über unser Kontaktformular auf unserer Website eine Anfrage an uns richten, werden folgende personenbezogenen Daten von Ihnen verarbeitet:

  • Name
  • E-Mailadresse
  • Telefonnummer

Die Verarbeitung dient dem Zweck, dass Kunden leichter mit uns in Kontakt treten können.

Die oben genannten Daten werden von uns für drei Jahre nach dem ersten Kontakt gespeichert.

Die Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung sind die Einwilligung der betroffenen Person gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO und unser berechtigtes Interesse gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt im oben genannten Zweck.

Newsletter-empfänger

Wenn Sie sich für unseren Newsletter angemeldet haben, werden folgende personenbezogenen Daten von Ihnen verarbeitet:

  • E-Mailadresse
  • Name (freiwillige Angabe)
  • Anrede (freiwillige Angabe)

Die Verarbeitung dient dem Zweck der Information von Kunden und Geschäftspartnern.

Die oben genannten Daten werden von uns so lange gespeichert, bis eine Abmeldung von Newsletter erfolgt.

Die Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung sind die Einwilligung der betroffenen Person gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO und unser berechtigtes Interesse gem Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt im oben genannten Zweck.

Kunden

Wenn Sie von uns Produkte oder Dienstleistungen erwerben, verarbeiten wir folgende Daten von Ihnen

  • Firmendaten
    (Namensfelder, Adressfelder, Email, Firmeninfos, UID Nummer, Kontaktperson, Profildaten)
  • Personenstammdaten
    (Namensfelder, Adressfelder, Geburtsdatum, Profildaten, Kommunikationsdaten)
  • Kontaktdaten
    (Aktivitäten, Dokumente, Telefon, Mobil, Fax, Email)
  • Vertragsstammdaten
    (besondere Vereinbarungen, Nachlässe, Provisionsdaten)
  • Kundenhistorie
    (historische Adressen, Attribute)
  • Vertragsabrechnungs- und Zahlungsdaten
    (Zahlungsbelege, Rechnungen, Zahlungsmittel, Einzugsberechtigungen, Banktransaktionen, Ausgleiche, Kreditkarten)
  • Auskunftsangaben (von Dritten)
    (Referenzdaten Kreditkarten)
  • Sonstigen Daten
    (Notizen, Korrespondenz, Dokumente, IP Adressen)
  • Auftragszeiterfassung (Zeit pro Projekt/Auftrag, Aufwände und Erträge)
  • Newsletter
    (Profildaten, Abruf, Aktivität, Statistiken, An-, Abmeldungen)

Die Verarbeitung dient dem Zweck der Auftragsabwicklung betreffend das eigene Lieferungs- oder Leistungsangebot, einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z. B. Korrespondenz) in dieser Angelegenheit, sowie deren Nutzung zur bestehenden Betreuung und zum Support aktueller Aufträge. Bei Neukunden besteht der Zweck in der Geschäftsanbahnung

Die oben genannten Daten werden bei bestehenden Kunden bis zum Wegfall der Grundlage gespeichert und die Daten von Neukunden werden für 3 Jahre nach dem ersten Kontakt gespeichert

Die Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung der Daten sind die Erfüllung eines Vertrags gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO, die Einwilligung der betroffenen Person gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO und unser berechtigtes Interesse gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt im oben genannten Zweck.

Bewerber

Von unseren Bewerbern verarbeiten wir folgende Daten

  • Name
  • Geburtsdatum
  • Kontaktdaten
  • Nationalität
  • Sozialversicherungsnummer
  • Wohnadresse
  • angestrebte Beschäftigung
  • Ausbildung, Weiterbildung
  • Auslandsaufenthalte
  • Berufserfahrung
  • Foto
  • Kenntnisse, Fertigkeiten

Die Verarbeitung dient dem Zweck der Verwendung und Evidenthaltung von Bewerbungen für die interne oder externe Rekrutierung von Mitarbeitern.

Die oben genannten Daten werden von uns für 6 Monate gespeichert.

Die Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung der Daten sind unser berechtigtes Interesse gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO und die Einwilligung der betroffenen Person gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO.

Lieferanten

Von unseren Lieferanten verarbeiten wir folgende Daten

  • Ansprechpartner innerhalb des Lieferanten
  • Name
  • Telefonnummern
  • E-Mail-Adressen
    • Bankverbindungen / Kreditkarten etc.
    • Bonus-, Provisionsdaten
    • Korrespondenzsprache
    • Liefer-, Leistungsbedingungen
    • Vertretungsbefugnis

Die Verarbeitung der Lieferantendaten erfolgt zum Zweck der Erfüllung der Verpflichtungen aus der Geschäftsbeziehung mit unseren Lieferanten

Die oben genannten Daten werden von uns für 7 Jahre gespeichert, wie in § 132 BAO vorgesehen.

Die Rechtsgrundlage dafür ist die Erfüllung eines Vertrags gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO sowie die Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung gemäß Art 6 Abs 1 lit c.

Systembenutzer

Von den Systembenutzern verarbeiten wir folgende Daten:

  • Benutzerdaten

Die Verarbeitung der Systembenutzerdaten erfolgt zum Zweck der Erfüllung der Verpflichtungen aus der Geschäftsbeziehung mit unseren Kunden.

Die oben genannten Daten werden von uns bis zum Ablauf der Rechte der Systembenutzer gespeichert.

Die Rechtsgrundlage dafür ist die Erfüllung eines Vertrags gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO und unser berechtigtes Interesse gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt im oben genannten Zweck.

Kinder

Unser Angebot richtet sich nicht an Personen unter 14 Jahren. Sollten wir dennoch davon erfahren, dass wir Daten von unter 14-Jährigen verarbeiten, so werden wir diese Daten umgehend löschen.

 
 
2. RECHT DER BETROFFENEN PERSONEN
 
 

Auskunftsrecht (Art 15 DSGVO)
Wir haben Ihnen auf Antrag binnen eines Monats Auskunft über die verarbeiteten personenbezogenen Daten und den Zweck der Verarbeitung zu erteilen.

Recht auf Berichtigung (Art 16 DSGVO)
Bei unrichtigen bzw unvollständigen Daten können Sie Berichtigung verlangen. 

Recht auf Löschung (Art 17 DSGVO)
Wir müssen Daten löschen, wenn sie für die Zwecke der Verarbeitung nicht notwendig sind, Sie ihre Einwilligung widerrufen (sofern kein anderer, zusätzlicher Erlaubnistatbestand für die Verarbeitung vorliegt) oder die Daten unrechtmäßig verarbeitet wurden.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art 18 DSGVO)
Sie können eine Einschränkung der Verarbeitung fordern, wenn Ihre Daten etwa nur mehr zu bestimmten Zwecken verwendet werden sollen.

Recht auf Datenübertragbarkeit (Art 20 DSGVO)
Sie können verlangen, die von Ihnen verarbeiteten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und dass diese an andere Verantwortliche übermittelt werden sollen.

Recht auf Widerspruch (Art 21 DSGVO)
Bei Verarbeitungen, die auf Basis eines öffentlichen Interesses oder unseres berechtigten Interesses erfolgen, können Sie Widerspruch erheben.

Widerrufsrecht (Art 7 Abs 3 DSGVO)
Einwilligungen können von Ihnen jederzeit und ohne Begründung widerrufen werden. Sie können dies durch Versenden einer Nachricht an unsere E-Mail-Adresse info@futureweb.at oder Senden eines Briefes an unsere Postadresse Futureweb GmbH, Innsbruckerstraße 7, A-6380 St. Johann in Tirol, vornehmen.

Beschwerde an die Datenschutzbehörde (Art 77 DSGVO)
Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt, haben Sie das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde (in Österreich ist dies die Datenschutzbehörde)

Nähere Ausführungen zu diesen Rechten finden Sie in der deutschen Fassung der DSGVO unter folgendem Link: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/PDF/?uri=CELEX:32016R0679&from=DE

Bitte beachten Sie, dass Sie zur Ausübung dieser Rechte Ihre Identität in einer geeigneten Form nachweisen müssen. Ohne diesen Nachweis würde die Gefahr bestehen, dass Unbefugte an Ihre Daten gelangen bzw. darüber verfügen können.

 
 
3. SCHUTZ DER PERSONENBEZOGENEN DATEN
 
 

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen. Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation.

Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessen hohen Standes der Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie uns über das Internet bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden.

Bitte beachten Sie, dass wir daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen (zB Hackerangriff auf E-Mail-Account bzw Telefon, Abfangen von Faxen).

 
 
4. ÜBERMITTLUNG DER PERSONENBEZOGENER DATEN
 
 

Auftragsverarbeiter

Für die Verarbeitung personenbezogener Daten bedienen wir uns teilweise Auftragsverarbeitern. Mit allen unseren Auftragsverarbeitern haben wir einen Auftragsverarbeitungsvertrag gemäß Art 28 Abs 3 DSGVO abgeschlossen. Außerdem haben wir uns versichert, dass wir nur mit Auftragsverarbeitern zusammenarbeiten, die geeignete technische und organisatorische Maßnahmen implementiert haben, die eine Verarbeitung der Daten im Einklang mit den Anforderungen der DSGVO und den Schutz der Rechte der betroffenen Personen gewährleisten.

Weitergabe personenbezogener Daten an Dritte

Die unter Punkt 1. genannten personenbezogenen Daten werden teilweise auch wie folgt an Dritte übermittelt, die keine Auftragsverarbeiter von uns sind:

  • Kunden: Finanzbehörde, Gerichte, Rechtsvertreter, Steuerberater, Fremdfinanzierer, Inkassounternehmen, Partner/Lieferanten, Versicherung
  • Lieferanten: Finanzbehörde, Gerichte, Rechtsvertreter, Steuerberater, Fremdfinanzierer, Inkassounternehmen, Partner/Lieferanten, Versicherung

 

 
 
5. AKTUALISIERUNGEN DER DATENSCHUTZRICHTLINIE
 
 

Falls es zu einer Änderung unserer Datenschutzrichtlinie kommt, werden wir die Änderung auf dieser Seite veröffentlichen. Informieren Sie sich bitte hier über Änderungen der Datenschutzrichtlinie.

 
 
6. VERANTWORTLICHER
 
 

Die Verantwortung für die von Futureweb verarbeiteten personenbezogenen Daten unterliegt der Futureweb GmbH, Innsbrucker Str. 7, A-6380 St. Johann in Tirol. Sie erreichen uns per E-Mail info@futureweb.at oder Telefon +43 5352 65335.